Брусника распространена на территории всей России, растёт в хвойных, смешанных лесах и даже в тундре, но в основном в сосново-еловых лесах. Ягоды поспевают в августе-сентябре. Однако чай изготавливается именно из брусничных листьев. Этот чай был известен славянам ещё до завезённого из Индии и Китая. При заваривании берут чайную ложку измельчённых листьев, которые заливают одним стаканом кипятка и настаивают около получаса. Принимают чай 3 раза в день за полчаса до еды по 1/4 -1/2 стакана. Можно заварить лист брусники в заварном чайнике и пить такой чай с добавлением мёда.
Брусничный чай можно пить горячим или холодным, а также как витаминное средство. Для этого нужно размять стакан брусники, залить литром кипятка и покипятить 5 мин. Далее напиток настаивают 10 мин, можно процедить и добавить мёд. Чай из брусники восстанавливает силы, снимает усталость и придает бодрость, а также рекомендуется для укрепления иммунитета, особенно после продолжительной болезни. Листья брусники содержат гидрохинон, арбутин и танин, а также дубильные вещества, поэтому этот чай полезен при гастрите и проблемах с кишечником. Дубильные вещества связывают и делают безвредными такие тяжелые металлы, как соли кобальта, свинца и цезия. В листьях есть витамин С, хинная, винная, аскорбиновая кислоты, а также соли калия и марганца, каротин, и такие органические кислоты как яблочная, уксусная, и лимонная. Чай из брусники является мочегонным средством и применяется при проблемах с мочеполовой системой, например, отвар брусники – народное средство при ночном недержании детей. Брусничный чай растворяет и выводит из организма камни, что благотворно влияет на почки и мочевой пузырь. Также чай с ягодами и листьями брусники назначается при простуде и повышенной температуре, т.к. он превосходно восполняет жидкость в организме. Брусничный чай укрепляет сосуды, следовательно, снижает риск развития инсульта, имеет противосклеротический эффект, помогает при ревматизме, подагре, невротических расстройствах и анемии.
Листья и ягоды брусники очень полезны для сахарных диабетиков, потому что содержат от 0,87 до 2,53 процента меди.
Однако стоит отметить противопоказания чая из брусники – при повышенной кислотности желудка и детям до 12 лет. Также гипертоникам стоит соблюдать меру в употреблении этого напитка, т.к. в результате мочегонного действия может понизиться давление, поэтому и напитки и настои можно принимать не дольше 2-3 недель и делать перерывы 10-15 дней. Беременным женщинам перед употреблением напитков из листьев брусники рекомендуется проконсультироваться с врачом.
|