Мята (лат. Méntha) – это пряное травяное растение, которое относится к роду многолетних семейства Губоцветных (Lamiaceae). О ее использованиях упоминается еще в летописях Древней Греции и Рима. А само название «Мята» ассоциируют с именем наяды Минты, покровительницей небольших речек, озер и ручьев. В Минту был горячо влюблен Бог Царства Мертвых – Аид, за что Богиня Персефона превратила ее в одноименное растение и подарила это растение Афродите. В некоторых источниках можно встретить словосочетание «Мята - Трава Афродиты». К мяте всегда относились с должным уважением. Использовали ее повсеместно: добавляли в воду для мытья полов, разбрызгивали в Залах во время пиршеств для создания располагающей к беседе атмосферы, в напитки - для улучшения вкуса и придания приятного запаха, ей ароматизировали помещения, уже тогда люди заприметили ее лечебные свойства (они были научно доказаны еще Гиппократом и Парацельсом) и использовали в качестве лекарственного средства, из мяты плели венки, в Древней Польше венок из мяты являлся символом чистоты, юности, непорочности и девственности, а вот женщины Древних Греции и Рима жевали ее, чтобы придать дыханию свежесть и специфический аромат, стимулирующий половое влечение и половую активность мужчин. Так же считалось, что запах мяты активизировал деятельность мозга, да и бодрил весь человеческий организм, в целом. Авиценна накладывал мятные повязки на гнойники своим больным, и повязки на голову от головных болей. Натирание мятой языка, по словам Авиценны, способствовало уменьшению ее шершавости. На Руси по старым традициям мяту настаивали и пили при сердечных недомоганиях, физической слабости, нервном расстройстве, рахите, золотухе.
В настоящее время Мята включает в себя более 300 видов (яблочная, кубинская, кудрявая, длиннолистовая, колосковая, японская, полевая, водяная, апельсиновая и др.). В России же наибольшей популярностью пользуется Мята перечная (лат. Méntha piperíta) — вид рода семейства Яснотковые. О ней и поговорим. Она является гибридом водной и колосковой мяты. Имеет ряд других названий: мята английская, холодная, пярцовая, яртыз на азербайджанский манер, катвахот – на армянский, питна – нагрузинский. Ее история активного культивирования насчитывает более трех веков, а именно в 1696 году, в Англии, впервые были найдены ее небольшие ареалы, которые впоследствии стали расширять (из Англии мята и была завезена в Россию в 1885 году). Сейчас ее можно встретить во многих странах, к примеру, Украине, Молдове, Белоруссии, Китае, Италии, в некоторых странах Европы и пр. В России перечная мята растет, в основном, В Краснодарском Крае, в Сибири и европейской части страны. В диком виде встречается нечасто. Ее промышленные насаждения а РФ стали появляться только к 1938 году. Основным направлением использования мяты стала область медицины. Широко применяется также в дерматологии и косметологии. Около 20 видов данного растения произрастает на территории России.
Основной частью мяты являются ее продолговатые пиловидные листья. Период цветения приходится обычно на июнь – сентябрь. Именно в это время, в период образования бутонов в самом начале цветения и начинается сборка цветущих верхушек и листьев мяты, имеющих такой оригинальный, тонкий, изысканный, прохладный аромат, с последующей засушкой или использованием в свежем виде. Причем, срезанные листья сушить надо немедленно d несолнечном месте, чтобы они сохранили цвет и аромат.
В мяте присутствует эфирное масло (в листьях – до 2,75 %, в цветках – до 6,3 %), являющееся источником ментола (60-80%). Ментол имеет важное свойство – расширять сосуды. В ее состав также входят: витамин С, каротин, феландрен, пиперитон, терпены, дубильные вещества, танины, защищающие кишечник от раздражения, кислоты - аскорбиновая, хлорогеновая , кофейная, урсоловая, олеоноловая, и другие полезные составляющие.
Мяту добавляют в салаты, закуски, горячие блюда, супы, десерты, напитки, соусы. Но главным образом, из мяты делают отвар или добавляют ее в чай.
Прежде всего – чай с мятой- это вкуснейшей и ароматнейший напиток, который поможет вам согреться в холодную ненастную погоду и утолит жажду в знойные летние дни. Он имеет тонкий, приятный, ни с чем не сравнимый запах, и специфичный «холодок», который придает ему ментол. Оказывает бодрящее и освежающее действие, - выпив чашечку мятного чая с утра, вы начинаете чувствовать себя веселее, исчезает сонливость и вялость. При вдыхания ментола, содержащегося в мяте, активизируются клетки головного мозга, человек становится увереннее и собранее. Повышается его работоспособность и радость жизни.
Чай или отвар с мятой обладает широким спектром полезных воздействий на человеческий организм:
Расширяет сосуды, помогает при борьбе с мигренью, у гипертоников снижается артериальное давление, головная боль отпускает, систематическое употребление чая с мятой (или мятного отвара) способствует устранению симптомов гипертонии вообще. Выравнивает сердечный пульс, стабилизирует давление и даже уровень сахара в крови.
Мятные отвары устраняют тошноту при беременности, чай с мятой рекомендуют девушкам в период полового созревания, когда многие из них страдают синдромом поликистозных яичников. А следствиями этого заболевания являются акне (угревая сыпь), нерегулярный менструальный цикл. Чай с мятой помогает с этим справится.
Мятный чай полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывающих обволакивающее действие , снимая боли при спазмах и коликах, выводит желчь из организма, а следовательно снимает тошноту и останавливать рвоту. Способствует выведению камней и песка из почек и желчного пузыря. Способствует устранению избыточного газообразования.
Чай с мятой можно пить как мочегонное, потогонное и болеутоляющее средство, он вызывает понижение тонуса или устранение спазма гладкой мускулатуры, сосудов и внутренних органов.
При регулярном употреблении мятного чая повышается устойчивость клеток организма к кислородной недостаточности!
Мята и чай с мятой оказывает успокаивающее действие, снимает раздражительность и повышенную усталость. Способствует устранению бессонницы, нормализует сон. А сам ментол избавляет от нервного зуда и покраснений на коже.
Мятный чай облегчает похмельный синдром, - алкоголь вызывает диуретический эффект, а следовательно, организм начинает освобождаться от жидкости, что приводит к сухости во рту и головной боли. Чай с мятой успешно справляется с устранением этих неприятных симптомов, восстанавливает нормальный водно-солевой баланс организма, токсичные вещества распадаются и человек быстрее возвращается в нормальный ритм и хорошее настроение.
Отвары на мяте можно использовать как ингаляционное средство. Ментол, содержащийся в мяте, стимулирует дыхательный центр, облегчает состояние при насморке, ринитах, кашле.
Мятный чай - средство для похудения. Особенно если его пить отдельно от приемов пищи, а не запивать ее чаем. Калорийность мяты около 47 ккал/100г свежих листьев. Это всего 1,5 % от суточной нормы взрослого человека!
Полезные свойства мятного чая усиливаются, если саму мяту добавлять не в черный, а в зеленый чай. Наряду с вышеперечисленными положительными воздействиями, напиток приобретает еще один немаловажный плюс, - чай будет «работать» еще и как антиоксидант, то есть замедлять процесс окисления в нашем организме, тем самым снижая риск разрушения клеток.
И в заключении, чай с мятой – это почти универсальный напиток, оказывающий исключительно благотворное влияние на организм человека, сохраняющий нашу с Вами молодость, красоту и жизнерадостность на долгие годы.
|