Чай мате, в принципе не совсем чай т.к. это молодые побеги и листья падуба парагвайского (почему его собственно иногда называют парагвайский чай), зародился в Аргентине, по сути это часть ее культуры и распространен в сопредельных странах Южной Америки, а тамошние индейцы считали его подарком свыше.
В Европе мате оказался в начале XVII века, после завоевания испанцами Южной Америки. Испанские конкистадоры были крайне удивлены, как быстро этот напиток излечивал цингу. Но, несмотря на это, широкого применения этот чай не возымел, его больше использовали как добавку к настойкам из спирта и в различные бальзамы.
Чай мате содержит в себе огромное количество полезных веществ и биологически активных соединений. В случае регулярного употребления чая мате улучшатся работа сердца, существенно нормализуется кровяное давление, а также мозговое и коронарное кровообращение.
Не смотря на то, что чай мате обладает внушительным перечнем полезных свойств, есть у него и еще одна особенность, которую обязательно надо отметить. Этот чай заметно снижает пристрастие к алкоголю и курению. Кроме того, чай мате способен повысить потенцию у мужчин.
Однако, существуют и вредные качества чая мате. Так, исследование, которое проводилось в Институте Онкологии Монтевидео (Уругвай), наглядно показало связь между употреблением чая мате и раковым заболеванием пищевода. Как выяснилось, мате нельзя употреблять слишком горячим, так как из-а этого образуются хронические термические повреждения пищевода. Употребление слишком горячего чая мате признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A. Однако следует учитывать и такой фактор, что все исследования более актуальны именно для тех, кто потребляет чай мате в очень больших количествах и ежедневно. Одна-две чашки чая мате в день, несколько раз в неделю, не подлежит рассмотрению по факторам риска.
При заваривании чая мате следует учитывать некоторые особенности. Традиционно мате пьют из специальных сосудов, которые называются калебасы. Калебас представляет собой сосуд, сделанный из зауженных кверху тыкв мати. Полагают, что так напиток сохраняет свои чудодейственные свойства и его неповторимый вкус не будет чем-то испорчен.
|