Ройбуш зародился в Южной Африке, и красный кустарник произрастает только там, отчего и считается традиционным напитком. Этот кустарник принадлежит семейству бобовых. Его выращивают только в Южной Африке, все старания культивации на других континентах не возымели успеха.
Кустарник высаживают в очень короткий период, с февраля по март. Сажают его в открытый грунт и примерно через полтора года можно производить сборку первого урожая. Ветки кустарника измельчают, а затем помещают на горизонтальную поверхность, чтобы начинался непосредственный процесс ферментации в течение восьми часов. Затем чай подвергают сушке в вакуумной машине, сортируют и готовят к упаковке. В год можно собрать около четырех тысяч тонн урожая, лишь четверть со всего урожая отправляется на экспорт, причем половина от экспортной доли отправляется в Японию, все остальное – в США, Европу и Австралию.
После заваривания чай приобретает рыжеватый оттенок, обладает кисло-сладким вкусом. Напиток отлично тонизирует и бодрит, даже не смотря на то, что в его составе нет кофеина. Однако в нем содержится значительное количество антиоксидантов, поэтому он придает человеку сил и заряжает энергией.
При заваривании лучше всего использовать чайник из фарфора, в него положить немного ройбуша и залить кипятком. Обычно напиток продается с ароматом ванили, лимона или клубники. Ройбуш подлежит многократному завариванию, а главная особенность его в том, что чем дольше заваривать, тем больше полезных свойств он отдает, в отличие от зеленого чая.
В ройбуше очень большое содержание микроэлементов и минералов, поэтому он особенно полезен после сильных и долгих физических нагрузок. Он способен быстро восполнить нехватку солей и микроэлементов в организме человека после длительной физической нагрузки. Его рекомендуют пить не только при физических нагрузках, но при аллергии, нервных расстройствах, депрессивному состоянию. Ройбуш может помочь в борьбе с головными болями, нормализовать кровяное давление и придать дополнительных сил. Кроме всего прочего, напиток замечательно утоляет жажду.
|