Улун Чай улун представляет собой наполовину ферментированный чай, который сочетает в себе наилучшие качества зеленого и красного чая.
Улуны произрастают в провинциях Аньси, Фуцзянь, Гуандун и на острове Тайвань. В переводе улун означает «черный дракон». Также этот чай зачастую называют «оолонг», это название пришло из английского языка и впоследствии укрепилось.
Степень ферментации у улунов средняя, от 40 до 60%. Сборщики чая собирают исключительно зрелые листья, после чего раскладывают их на солнце. Листья завяливают на протяжении часа, после чего собирают их в большие корзины из бамбука и убирают от солнечных лучей. Далее наступает период ферментации, она прекращается прокаливанием раскаленным воздухом
Когда улун готов, он приобретает вид скомканного шарика и в этом его прелесть. В момент заваривания, такой шарик раскрывается, превращаясь в целые листья. Улуны бывают разных сортов, и самый известный из них - Те Гуанинь или Железная Бодхисатва. Этот сорт произрастает в Аньси и Фуцзяни. Данный сорт имеет густоватый и яркий аромат, с цветочными оттенками в запахе. Также очень популярен Хуан Цзинь Гуй, или Золотая Корица. Такой улун обладает изысканным ароматом, а цвет самой настойки начинает темнеть к 6-8 заварке.
Очень важным моментом является заварка улуна. Обычно, улуны очень сильно разняться степенью ферментации, тут нужно смотреть на состояние листьев. Если чайный лист зеленый, то ферментация не превышает 40%, поэтому для заваривания такого чая требуется вода не горячее 80 градусов. Если же чайные листья красные или даже карминовые, то температуру воды для заварки следует повысить, примерно до 90-95 градусов.
Для заварки улуна особенно хорошо подойдет чайник из фарфора или глины. Следует взять около 7 грамм улуна с расчетом на 200 мл. Перед непосредственной заваркой посуду необходимо прогреть, после чего заспать туда улун, потрясти чайник резкими движениями, а затем залить на две трети водой. Сразу же после этого чай можно перелить в чахай. Чаепитие может начаться только после второй заварки – первая заварка служит промыванием посуды и чашек. Улуны могут выдерживать от 15 до 20 заварок, в зависимости от их сорта.
|