Пуэр Чай пуэр является постферментированным чаем, который произрастает в южной провинции Китая – Юньнань. Именно там производится истинный пуэр.
Многоопытные сборщики чая собирают листья с чайных деревьев, возраст которых может превышать не одну сотню, а то и тысячу лет. Впоследствии чего, собранные листья подвергаются ферментации.
История чая пуэр насчитывает не одну сотню лет, а по некоторым данным, история этого чая берет свое начало в VII веке. Чай обратил на себя внимание множества людей из самых разных стран, так как обладает мягким вкусом и целебными свойствами.
Пуэр различают по нескольким видам, зависит это от следующих факторов. В первом случае, получается более дешевый пуэр. Собранные листья подвергают сушке, после чего спрессовывают. Такой чай также называют «грубым», однако он нашел свою популярность среди простых людей и тибетских монахов.
Для того чтобы пуэр получился «зрелым» листья необходимо вторично высушить, а после чего подвергнуть его постферментации. После чего чай собирается в кучи и обрызгивается водой, оставаясь при этом во влажном помещении. В подобных условиях ускоряется процесс ферментации, однако избыточная влажность может неизбежно привести к появлению плесени, после чего и вкус и аромат чая будет неприятным. Традиционно заведено, что пуэр должен находиться в сухих помещениях на протяжении шести месяцев. После чего чай подвергается обработке паром и ему можно придать самые разнообразные формы, одной их самых распространенных является форма блина. Только при таких условиях чай приобретает выраженные полезные свойства, тончайший аромат, изысканный вкус.
Правильно заварить чай пуэр не так просто, как другие чаи. Чтобы чай полностью раскрылся, отдавая все самое лучшее, следует придерживаться традиционных правил. Пуэр подлежит многократной заварке, но заваривать его лучше в фарфоровой или стеклянной посуде. Одним из самых распространенных способов является такой: маленький кусочек чая пуэр необходимо поместить в холодную воду примерно на десять минут, затем холодную воду слить, после чего залить 95-и градусной водой. Готовность первой заварки наступит примерно через 30 секунд.
|