Пол-пала или Эрва шерстистая является небольшим растением семейства амарантовых с многочисленными цветочками кремового или бело-зеленого цвета. В диком виде это прекрасное растение исконно произрастает в Шри-Ланке (Цейлон). С течением времени пол-палу культивировали в Саудовской Аравии, Индии, Папуа Новой Гвинее, Австралии, Индонезии и многих странах Африки. Возникает вопрос: «Зачем нужно было культивировать какое-то растение во многих странах мира?». Дело в том, что с древних времен аборигены острова Цейлон с успехом применяли пол-палу для лечения печени, почек, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Спустя многие сотни лет медики заинтересовались чудо травой и официально подтвердили высокие целебные свойства эрвы шерстистой. Как следствие население многих стран мира захотело культивировать чудо траву у себя на родине.
Эрва шерстистая или пол-пала обладает антибактериальным, гипоазотемическим, солевыводящим, диуретическим и мочегонным действием. Благодаря выше названным свойствам отвар пол-палы успешно борется с заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, выводит песок из почек, желчного и мочевого пузырей, дробит камни в почках и мочевом пузыре, лечит печень, колит, гастрит, избавляет от цистита, простатита, пиелонефрита, рубцует язву желудка. Так же отвар из эрвы шерстистой способствует правильному обмену веществ, противодействует простудным заболеваниям, трахеиту, бронхиту, восстанавливает иммунитет, избавляет от опухолей мочевого пузыря, яичников, матки, убирает из желудка полипы. Более того отвар из пол-палы помогает при артритах, атеросклерозе, болезненных менструациях, а так же способствует нормализации менструального цикла. По мнению некоторых специалистов, настои эрвы шерстистой способны выводить из организма радиоактивные вещества и благотворно влиять на мозг человека.
Ради справедливости нужно отметить, что пол-палу можно выращивать в любой точки мира, хоть на подоконнике собственной квартиры, но такое растение не будет иметь высоких целебных свойств. Специалисты в один голос утверждают, что высокими целебными качествами обладает лишь пол-пала из Шри-Ланки. На своей исторической родине природные и климатические условия позволяют эрве шерстистой вобрать то самое лучшее, что в последствие делает это растение настоящей чудо травой с высокими целебными качествами. Более того аборигены Шри-Ланке веками оттачивали мастерство по выращиванию и приготовлению пол-палы. Практически у каждой семьи в Шри-Ланке есть свои секреты и рецепты приготовления пол-палы, которые передаются из поколения в поколение.
Следует заметить, что любой отвар или настой целебной травы хоть и полезен для здоровья, но малоприятен на вкус. Как вариант медики рекомендуют употреблять чай с целебной травой. Такой чай приятен на вкус, а его целебные свойства равнозначны отвару либо настою из целебной травы.
|