Дикая роза, свороборина, шипняк, роза коричная, петушьи ягоды, шипшина как только не называют всем нам до боли знакомый шиповник. Это дикорастущее растение относиться к семейству «розовые» и произрастает на всей территории России. Окультуренные родственники шиповника называются розами. Древние греки разводили сады шиповника вокруг храма богини любви и красоты – Афродиты. Розовыми лепестками шиповника греки украшали путь новобрачных. У древних римлян шиповник считался символом нравственности, а у славян символом любви, молодости, красоты и крепкой мужской стати. Цветущий шиповник расположился на гербе провинции Альберта (Канада), а китайская роза является символом столицы Китая - Пекина.
Шиповник является общепризнанным лечебным растением благодаря своему химическому составу. В состав шиповника входят витамины: «С», «А», «В», «Р», «К», «Е». А так же множество органических кислот, микроэлементов, эфирных масел, солей, дубильных веществ, пектинов, флавоноидов и антиоксидантов. Шиповник обладает бактерицидным, антисептическим, общеукрепляющим, фитонцидным, желчегонным, мочегонным, противоцинготным и противосклеротическим действием.
Отвар из шиповника укрепляет сосудистую систему, понижает кровяное давление, увеличивает количество эритроцитов в организме, очищает кровь и обогащает ее кислородом, повышает гемоглобин, улучшает аппетит, усиливает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и респираторным заболеваниям, лечит авитаминоз, заболевания желчных путей и печени, улучшает обмен веществ. Отвар из шиповника усиливает регенерацию тканей, содержит большое количество антиоксидантов, данное обстоятельство позволяет защищать организм человека от возникновения и развития злокачественных опухолей и раковых клеток. Так же он поможет при диарее, циститах, диспепсии, коликах, болезнях сердца, гипертонической болезни, скарлатине, туберкулёзе, радикулите и ревматизме. Настой и отвар этого целебного растения рекомендуют для лечения желудочно-кишечных расстройств, воспаления почек, печени, кишечника, желудка, острых инфекций, нефритов, хронических и острых пневмоний, заболеваний глаз.
Следует заметить, что любой настой или отвар целебной травы хоть и полезен для здоровья, но малоприятен на вкус. Как вариант медики рекомендуют употреблять чай с целебной травой. Такой чай приятен на вкус, а его целебные свойства равнозначны отвару либо настою из целебной травы.
|