Трудно сказать, найдется ли хоть один россиянин, который не испытал на себе ожога крапивы. Стоит заметить, что «ожоги» крапивы абсолютно безвредны. Наши предки считали, что крапива отгоняет злых духов и широко применяли эту «волшебную траву» в магических обрядах, для изготовления оберегов, амулетов и одежды. В древней Руси непослушных детей стегали крапивой не для того, чтобы причинить сильную боль, а с целью изгнания злых духов заставляющих ребенка проказничать. Древние люди полагали, что коврики, сплетенные из крапивы, способны защитить дом от незваных гостей и на время лишить колдовской силы ведьм и колдунов.
Крапиву широко применяют в кулинарии для изготовления соусов, салатов, щей, супов, начинки для пирожков. Препараты из крапивы используют в дерматологии и косметологии. Кроме того, крапиву применяют в фармацевтической и парфюмерной индустрии. Она хорошо зарекомендовала себя как средство от выпадения волос. Издревле и по сей день крапиву использовали для изготовления полотен и тканей. Например, Япония, Китай, Индонезия, Филиппины и Корея до сих пор предпочитают крапивные ткани всем остальным.
Крапива хоть и относится к сорной траве, зато по широте целебных качеств является одной из самых лучших лечебных трав. Крапива содержит в себе витамины «А», «В», «С», «К», пантотеновую кислоту, каротин, соли железа, кальция, калия. Более того в состав крапивы входит много микроэлементов (магний, кальций, медь, железо и др.). Так же крапива содержит танины, флаваноиды, хлорофилл, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, и гликозиды. Древние римляне считали крапиву панацеей от всех болезней. В 1961 году Фармакопея СССР официально приняла листья крапивы двудомной. С того момента крапива в нашей стране стала официально лекарственным сырьем.
Крапива используется как общеукрепляющее, ранозаживляющее, мочегонное, противосудорожное, поливитаминное и отхаркивающее средство. Кроме того, она обладает обезболивающим, тонизирующим, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива содержит хлорофилл в чистом виде (без примеси других пигментов) и секретин. Хлорофилл способствует улучшению обмена веществ, повышению тонуса матки и кишечника. Секретин стимулирует образование инсулина и соответственно снижает уровень сахара в крови. Крапива повышает содержание эритроцитов и гемоглобина, ускоряет процесс свертывание крови, нормализует менструальный цикл, останавливает внутренние кровотечения (легочные, маточные, почечные, геморроидальные, кишечные). Эта чудесная трава восстанавливает обоняние, повышает количество молока у кормящих матерей, борется с болезнями печени, почек, мочевого и желчного пузыря, анемией, атеросклерозом, геморроем и дизентерией. Более того крапиву рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе, простудных заболеваниях, остром суставном ревматизме и подагре.
Следует заметить, что любой настой или отвар целебной травы хоть и полезен для здоровья, но малоприятен на вкус. Как вариант медики рекомендуют употреблять чай с целебной травой. Такой чай приятен на вкус, а его целебные свойства равнозначны отвару либо настою из целебной травы.
|