Мята пользуется невероятной популярностью среди населения многих стран мира. Все виды этого прекрасного растения обладают приятным и в то же время сильным ароматом. Мята получила свое название в честь римской богини Менты, которая олицетворяла ясный ум и здравый смысл. Древние римляне твердо верили в то, что аромат мяты, улучшает умственную деятельность. В те времена студенты надевали венки из мяты на экзаменационные диспуты, а тем, кто изучал философию (труднейшую из наук) предписывалось носить выше названные венки в обязательном порядке. Мятной водой древние римляне окропляли свои дома и натирали столы во время праздничного застолья. Римляне считали, что аромат мяты, создает позитивную атмосферу и удерживает от чрезмерного употребления алкоголя.
Мяту широко применяют в кулинарии, парфюмерии, фитотерапии, ароматерапии и фармакологии. Мятная эссенция добавляется в одеколоны, эликсиры, зубные пасты и порошки. Кулинары используют мяту как приправу в супы, соусы, салаты, мясные и овощные блюда, а кондитеры, как ароматическую добавку. Так же мята используется для производства наливок и ликеров.
Мята обладает широким спектром целебных свойств. Великий медик Авиценна считал, что мята, избавляет от головной боли и вздутии живота, гонит пот, укрепляет семенные каналы, убирает пятна на теле и кровоподтеки под глазами, может использоваться как противозачаточное средство.
Современная медицина признает высокое бактерицидное, болеутоляющие, сосудорасширяющие, успокаивающие, тонизирующие спазмолитическое и противосудорожное действие мяты. В состав мяты входит ментол, множество микроэлементов, каротин, бетаин, витамин А, эфиры валериановой и уксусной кислот, флавоноиды и дубильные вещества. Вышеуказанные компоненты позволяют мяте бороться с простудными заболеваниями, улучшать пищеварение, устранять тошноту, снимать воспалительные процессы в бронхах и легких, дезинфицировать полость рта, устранять изжогу и сердечные боли, стимулировать правильную работу сердца и улучшать кровообращение. Мята устраняет повышенное сердцебиение (тахикардия), успокаивает, снимает спазмы и боли, в том числе и нервного происхождения, расширяет сосуды, успокаивает центральную нервную систему, помогает при аритмиях, неврозах, невралгиях, гипертонии и склерозе. В качестве обезболивающего и противовоспалительного средства мяту можно применять при болях в желудке, зубной боли, коликах, чрезмерных менструациях, метеоризме, несварении желудка, мигрени, язвенном колите, ангине, бронхите. Мяту советуют использовать при астме, холециститах, гепатитах, холангитах, спазмах гладкой мускулатуры, кожном зуде, бессоннице, упадке сил. Более того мята поможет при желудочно-кишечных заболеваниях, диареи (снимает рези).
|