Шафран представляет собой высушенные рыльца пестиков прекрасного цветка под названием крокус. Этот цветок произрастает естественным образом в Средней Азии, Турции, Индии, Северной Африке, Средиземноморье, Иране, Средней и Восточной Европе, а так же в Крыму и на Кавказе. Известно около восьмидесяти видов крокуса, но для изготовления шафрана подходит лишь крокус пурпурный.
В древние времена шафран ценился не ниже золота потому, что, во-первых крокус пурпурный произрастал в малом количестве и на ограниченной территории, во-вторых производство шафрана и по сей день достаточно трудоемко, а в третьих шафран использовался как краситель для одежды, приправа в пищу и лекарство от различных недугов и болезней. Буддийские монахи и римская знать использовали шафран как краситель для одежды. В Европе цвет шафрана был символом высокого положения в обществе, престижа и богатства.
Ароматическая приправа из шафрана поразила весь кулинарный мир тех времен, ее даже прозвали «царем пряностей», но позволить себе эту приправу мог лишь богатый человек. Богатые женщины принимали шафран перед родами как обезболивающее средство. Клеопатра считала, что шафрановые ванны способны сохранить молодость кожи и с удовольствием принимала их. Согласно Аюрведе (индийская ведическая медицина) шафран способен укреплять органы чувств и дыхания, очищать печень, почки и лимфу, улучшать пищеварение, улучшать цвет лица, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах и повышать потенцию.
Шафран и по сегодняшний день считается одной из самых уникальных и самой дорогой приправой в мире. Дороговизна шафрана объясняется тем, что крокус пурпурный массово цветет не более 15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка составляет 2-3 дня. Сбор цветов и обработка пестиков крокуса осуществляется исключительно вручную, более того рыльца пестиков крокуса пурпурного должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветов. Для получения килограмма шафрана требуется в день раскрытия цветов, на рассвете (пока солнце не сожгло пестики) собрать приблизительно 150 000 цветов. С одного акра посевной площади можно получит 4-5 килограмм шафрана.
С древних времен и по сегодняшний день шафран используют в кулинарии для придания различным блюдам (мясные, рыбные, овощные блюда супы и десерты) красивого золотистого цвета, пряного вкуса и бесподобного аромата. Современная медицина признает высокие целебные свойства шафрана. Он обладает противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным, успокаивающим, противосудорожным, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.
Употребление шафрана улучшает обмен веществ, снимает эффект интоксикации, успокаивает и укрепляет нервную систему, улучшает цвет лица, очищает печень и кровь. Его рекомендуют применять при импотенции, болях в период менструации, бесплодии, депрессии, невралгии, спазмах, болезнях печени и сердца, астме, кашле, ревматизме и люмбаго. Шафран стимулирует работу всего организма в целом. Он считается наилучшим афродизиаком для мужчин и женщин. Еще в древние времена было замечено, что шафран способен вызывать чувство эйфории. Медициной доказана способность шафрана, стимулировать выработку серотонина (гормон радости) в организме человека. Употребление чая с шафраном повышает настроение, устраняет депрессию и стресс, способствует появлению ощущения счастья и радости от жизни. Ни в коем случае не употребляйте шафран сверх нормы, в больших количествах он оказывает наркотическое действие.
|